Diario de Nutricion UCN, 18 feb. 22

FRUTAS EN VERANO
Durante esta época del año es habitual que las personas tengan un mayor consumo de frutas, ya sea por las altas temperaturas, como por la mayor variedad y disponibilidad de estas.
Las frutas forman parte esencial de una dieta equilibrada y balanceada, ya que aportan una gran cantidad de VITAMINAS Y MINERALES, contribuyendo a la mantención del sistema inmune y a la prevención de enfermedades como diabetes, hipertensión, obesidad, cáncer, enfermedades cardiovasculares, entre otras. Además, realizan un buen aporte de FIBRA cuando se consumen con cáscara, como sucede con la mayoría de las frutas. Esto último es importante pues ayuda a mantener la salud digestiva, contribuye al control de la glicemia (concentración de azúcar en la sangre) y reduce los niveles de colesterol perjudicial. Adicionalmente, las frutas poseen componentes denominados “FITOQUÍMICOS” que tienen efectos antiinflamatorios y antioxidantes.

FRUTAS DE TEMPORADA
Algunas frutas propias de la temporada de verano son arándanos, cereza, ciruela, damascos, duraznos, frambuesa, frutilla, higo, kiwi, manzana, melón, membrillo, naranja, papaya, piña, sandía y uva.

PORCIONES DE FRUTA
Algunos ejemplos de porciones de frutas: 1 taza de frutillas, 1 durazno mediano, 1 taza de sandía o melón, 2 kiwis, 1 taza de piña, 1 naranja, 2 higos, 1 taza de frambuesa, 1 manzana regular, 10 unidades de uvas (rojas o verdes), 3 unidades de papaya.
Pese a que existen porciones de frutas establecidas, considerando el importante aporte de vitaminas y minerales que estas realizan, además de su ALTO CONTENIDO DE AGUA que nos ayuda a mantenernos hidratados, no es malo consumir un poco más en estas fechas.
Además, el consumo de frutas promueve la saciedad evitando que abusemos del consumo de otros alimentos, y también mejora el estado de ánimo, según afirman algunos estudios recientes.

RECOMENDACIONES EN RELACIÓN AL CONSUMO DE FRUTAS
- Las Guías Alimentarias para la Población Chilena recomiendan consumir 5 veces verduras y frutas frescas de distintos colores cada día.
- Es ideal consumir la fruta entera y con cáscara para aprovechar todas sus vitaminas, minerales y fibra.
- Para fomentar el consumo de frutas se recomienda tener la mayor variedad posible en una frutera a la vista. Para los niños, lo ideal es utilizar la creatividad, incorporando las frutas en diferentes recetas (jugos, batidos, helados naturales, tartas saludables, panqueques, etc.) o presentando las frutas de manera atractiva y procurando incluir distintos colores (con formas de animales, plantas, objetos, etc.).
- Por otro lado, también se aconseja preferir las ferias libres para adquirir estos alimentos, con el fin de fomentar la agricultura y el comercio local.

COLORES Y NUTRIENTES EN LAS FRUTAS
Las frutas son, junto con las hortalizas, las principales fuentes de vitaminas y minerales de nuestra dieta.

~VERDE: Vitaminas A, C, E, K y del complejo B; potasio.
Frutas: kiwi, uva verde, guayaba, tunas, etc.

~AMARILLO- NARANJO: vitaminas A, C y B9 (ácido fólico); magnesio, potasio.
Frutas: naranja, damasco, pomelo, mandarinas, membrillo, lúcuma, papayas, piña, pepino.

~BLANCO: compuestos azufrados (efecto antioxidante), vitaminas del complejo B, magnesio, potasio.
Frutas: pera, uva, alcayota, chirimoya, manzana, plátano.

~AZUL-MORADO: potasio, magnesio, vitaminas del complejo B, vitamina C.
Frutas: arándanos, uvas rosadas, ciruelas, higos y brevas.

~ROJAS: vitaminas C y A; potasio.
Frutas: frutilla, frambuesa, guinda, granada.


AHORA QUE CONOCES UN POCO MÁS DE LOS BENEFICIOS Y PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS FRUTAS, NO OLVIDES INCORPORARLAS EN TU ALIMENTACIÓN DIARIA.

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Comentarios 
❤️❤️❤️😍😍👏 
18 feb. 22 por el miembro: cata.nut

     
 

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